载入中...
   您现在的位置 本站首页  团队建设  团队建设  校团委、学生组织开展的“反对餐桌浪费”各项活动情况
校团委、学生组织开展的“反对餐桌浪费”各项活动情况
[2014/10/16 6:49:54][阅读2515次]

         根据《吉林省教育厅关于在高等学校开展反对餐桌浪费专项行动的通知》文件的要求,持续推进“光盘行动”深入开展,建设节约型校园,校团委开展了反对餐桌浪费暨“文明餐桌”专项行动。

一、指导思想

     以教育部和吉林省教育厅文件精神为指导,充分认识开展反对餐桌浪费专项行动,是深入贯彻中央改进工作作风、密切联系群众的八项规定的重要举措,是落实中央提出的厉行勤俭节约、反对铺张浪费精神的重要体现,同时,专项行动也是高校建设节约型校园的重要步骤,是促使学生树立勤俭意识、养成节约习惯的有效措施。

二、活动主题

    光盘我先行,青春在行动

三、活动内容

   (一)宣传发动

    1.校团委利用共青团微博体系、宣传栏、海报、网络QQ群、校园广播、团刊《团内信息》等多种渠道开展集中宣传工作,以“光盘行动”、“文明餐桌”、“节约光荣、浪费可耻”等主题进行图文宣传,以各种案例说明“文明餐桌”专项行动的重要意义。学生寝室、食堂等公共场所张贴专项行动的宣传标语和宣传资料,号召广大青年学生积极响应专项行动,树立新的文明饮食观念。

    2. 校学生会向全校青年发起“光盘行动倡议书”,呼吁大家勤俭节约,反对浪费;发放校园浪费情况调查问卷,提倡“简约Style”;以图片展形式号召同学“吃光盘中餐,今天不剩饭”、“今天你光盘了吗”、“珍惜粮食,争做光盘族”,号召全体师生厉行节俭,杜绝舌尖上的浪费。

(二)开展活动

    1.主题班会。活动期间,全校各级团组织以“节约是一种美德”为主题,召开主题团日、主题班会,围绕勤俭节约展开讨论、座谈,号召广大青年学生积极传递“正能量”,以实际行动主动向告别不文明就餐习惯,从小事做起,形成勤俭节目的文明新风尚,在全校各级团组织内营造出了处处宣传、人人参与、时时注意的良好氛围。

    2.主题签名。举办“我志愿加入光盘一族”、“我光盘,我光荣”承诺签名活动。邀请广大教职工师生在“光盘行动”展板上签名承诺,并置校园内长期摆放。活动中,过往的同学们积极参与并签名,校伙委会、学生会同时还用宣讲、传单、展板等形式向大家宣传低碳的生活方式和消费方式。通过践行这次低碳环保活动,深化了同学们节约意识,用实际行动传达低碳生活的理念。

    3.主题演讲。举办“反对餐桌浪费,共建节约型校园”主题演讲比赛。通过演讲比赛,引导大学生养成健康文明、绿色低碳的生活方式和饮食习惯,树立文明、绿色、低碳消费的俭约之风。用自己的实际行动共同为建设文明和谐校园做出应有的贡献,让勤俭节约的传统美德成为一种校园风尚,让文明之花开遍校园。

    4.征文活动。举办“厉行节约、反对浪费”主题征文活动。通过开展征文活动,让广大同学们深刻意识到节约与可持续发展的关系,广大学生从身边的小事着眼,切实体现了反对浪费这一主题。征集作品中有的就反对浪费发表了自己的见解,对“光盘行动”这一活动表达了自己的参与热情。

    5.成立“光盘行动”宣讲队。校学生会在食堂设立“光盘行动”宣讲员,开展相关宣讲活动,同时对浪费严重的师生进行提醒和劝导,督促养成良好的文明用餐习惯。同时,校学生会在各教室门口适时组织劝导师生不带食品进教室用餐。

三、活动效果

     活动开展以来,“节约光荣、浪费可耻”的观念已经深入到广大学生心中。同学们深刻意识到节约是一种智慧、一种美德,更是一种责任、一种文化。在学生就餐过程中,学生之间相互监督,不文明的现象逐渐减少,“舌尖上的浪费”也越来越少,文明的就餐环境已经初步形成。接下来,校团委要制定有针对性、可操作性强的教育引导办法和措施,探索建设勤俭节约、反对铺张浪费的长效机制,持之以恒、常抓不懈。


无附件

 << 关于召开长春工业大学2013年暑期共青团工作研讨会通知 关于收缴2013-2014学年度团费的通知 >>  
载入中...